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Cabelot (un) : petit tabouret.

Cabrillon (un) : fromage à base de lait de chèvre (fabriqué en Forez).

Cafi (être) : profusion. "Etre cafi de douleurs" : avoir des douleurs partout ; "Il avait des poux, il en était cafi !" ; "j'suis allé aux airelles, c'en était cafi !". "On a campé à côté du ruisseau, c'était cafi de moustiques !".

Cafuron (un) : petit réduit servant de débarras.

Cancorner : demander quelque chose sans cesse, sur un ton agaçant, un peu pleurnicheur. Rebattre les oreilles. "Quelle cancorne ce gamin !". "Y m'a cancorné toute la matinée !".

Canille (la) : la morve. "Mouche-toi ! t'es tout canillou !".

Carcaveler : tousser ou toussoter. Qu’est-ce que tu carcavelles ? qu’as-tu à tousser comme cela ?

Casse (la) : la poële, le cassot dont parle la Guitte Gonon dans ses émissions télévisées.

Catolle (une) : à St Etienne : femme de mauvaise vie ; à Feurs, c’est plutôt une personne que l’on connaît mais que l’on apprécie peu.

Caton (un) : un grumeau. "c'était cafi de catons dans la pâte à craquelin".

Chanforgne (la) : une rengaine à la mode.

Channes (les) du pinard : dépôt blanchâtre sur le vin.

Channin : dur, âpre, difficile à avaler. Un vin channin, mais aussi un morceau de bois dur : "c'est du channin, j'y ai passé deux lames de scie".

Chapis (un) : un hangar.

Charrette (une) : une personne (souvent un barbelou) qui vous tient la jambe par ses barbelages. "Il est don point encore rentré ? - penses-tu, il a du attraper une charrette en ville!".

Chipoter : mégoter : "tu vas pas rien chipoter pour ça !" ; mais aussi abîmer de la nourriture : "Il a tout chipoté sa poire, y'a du jus plein l'assiète".

Chome la paix ! : se dit à un enfant tarabatre, signifie : calme-toi.

Chougner : manger sans appétit ou bien pleurnicher.

Clair : "y voir clair" : avoir une bonne vue.

Clanquer : discuter sans arrêt et sans intérêt.

Coissou (un) : terme stéphanois pour désigner un petit enfant. On dit aussi le " recret ". En Savoie on dit le " croué ".

Commandant des cannes (un) : qualificatif pour un enfant qui aime commander.

Connaître (ça s'y connaîtra pas ou ça ne veut pas s'y connaître) : personne ne le remarquera. Quand un gamin s'est fait une dorgne au genou, on lui dit souvent pour le consoler : "quand tu te marieras, ça s'y connaîtra plus !".

Corniaule (la) : la gorge.

Cotaillon (le) ou faire prinière ou encore pragnière : faire une petite sieste sur le bord de la table après le repas.

Cotelles (les) : les glaïeuls.

Couf (être) : voir teige.

Couratter : action de courir à droite et à gauche en dépensant beaucoup d'énergie pour peu de résultats. "Il est toujours en train de couratter, ça m'étonne pas qui soit toujours encoursu". "Pendant la Noël, on est toujours à la couratte".

Couratterie : une séance de courattage. "Le matin à Roanne, le midi à Sainté et de soir à Feurs, quelle couratterie !".

Craquelin : gâteau sec cuit au four.

Craquée (une) : un coup de tonnerre.

Croquer le marmot : poiroter, attendre quelqu’un. Anciennement, le marmot était une figurine grotesque qui servait de heurtoir aux portes. Je suppose mais cela n’engage que moi, lorsqu’on faisait attendre quelqu’un à la porte, ayant le heurtoir au niveau du visage, la personne croquait le marmot.

Cuchon (faire un ou mettre en) : mettre le foin en petit tas une fois séché pour qu’il se mouille moins en cas de pluie. Par extension, faire un tas on dit alors "encuchoner".