Tacher moyen : tenter de faire quelque chose. "On va tacher moyen d'arriver à l'heure".
Tailler la bavette : prendre du temps pour parler avec une personne.
Talu (le talu de vache) : un bâton attaché au cou de la vache l'empêchant de courir.
Tarabatre ou tarabate : personne très remuante, très active au travail ou très difficile à vivre.
Tatouiller ou tartouiller : toucher à pleines mains, avec plaisir.
Tatoye (la) : résidu de pomme de terre dans une féculerie. A Feurs, la féculerie s'appelle la Tatoye.
Taune (une) : une guêpe. "La nuit, il ronfle comme une taune dans un beurrier".
Tavan (un) : un taon. "J'me suis fait bouffer par les tavans".
Tavelé : voir mazelé, froutraque.
Teige (être) : avoir assez ou trop mangé, ne plus pouvoir avaler quoi que ce soit.
Température : avoir de la température : être fièvreux.
Temps malade (un) : un temps maussade, un peu brouillasseux.
Temps vert (un) : un temps où alternent averses et passages ensoleillés (un ciel de traîne pour les météos).
Teuteu (un) : un petit bidule, une petite pièce. "Pour ouvrir le lave vaisselle, il faut tirer sur la manette et en même temps appuyer sur le teuteu".
Tirampiller : tirer, solliciter de tout côté. "Il lui tirampillait sa veste en cancornant".
Tirancher : voir tirampiller.
Tirer peine : s'inquiéter. "Tirez pas peine madame Machin, on va vous l' réparer votre frigidaire".
Tirer la nifle : on tire la nifle lorsqu'on est tout canillou et qu'on n'a pas de mouchoir.
Tête de rigodon : en vieillissant, on perd un peu la mémoire alors on ne sait plus ce que l’on est allé chercher et on se dit " tête de rigodon " mais on le dit plus souvent et plus facilement de quelqu’un. Le rigodon était une danse endiablée, peut-être qu’après, on avait plus bien sa tête à soi.
Tout par un coup : brusquement, tout à-coup.
Tramacher : se gâter en parlant du temps. "Le temps tramache, tu vas voir que t'aleur on va se prendre une rincée".
Tramail (le) :
Trempe : mouillé. Etre "tout trempe" c'est être tout mouillé (de pluie ou de sueur).
Trossou : se dit d’une personne qui n’aime pas la cuisine campagnarde simple d’autrefois ou rudimentaire composée de soupe, de lard très gras etc. et qui n’aime pas la tambouille. On ajoute souvent : "huit jours sous une benne !".