Avancée de la vigne.
Avancée de la vigne. première fleur première début des année fleur de lys floraison baie vérée vendanges 1985 15-juin 28-juin 30-sept 1986 25-juin 06-août 27-sept 1987 29-juin 03-oct 1988 12-juin 22-juin 23-sept 1989 29-mai 14-juin 15-sept 1990 23-mai 16-juin 16-juin 15-sept 1991 11-juin 23-juin 06-août 20-sept 1992 23-mai 21-juin 08-juin 19-sept 1993 10-juin 13-juin 18-sept 1994 19-juin 23-sept 1995 13-juin 20-juin 22-sept 1996 11-juin 18-juin 16-juin 20-sept 1997 24-mai 09-juin 07-juin 01-août 19-sept 1998 02-juin 20-juin 15-juin 02-août 18-sept 1999 30-mai 13-juin 11-juin 31-juil 18-sept 2000 25-mai 14-juin 07-juin 21-juil 16-sept 2001 01-juin 18-juin 15-juin 30-juil 22-sept 2002 01-juin 16-juin 15-juin 31-juil 14-sept 2003 23-mai 07-juin 31-mai 12-juil 22-août 2004 09-juin 08-sept 18-juin 02-août 11-sept 2005 30-mai 15-juin 17-sept 2006 02-juin 13-juin 16-sept moyenne 31-mai 23-juin 11-juin 27-juil 18-sept
Le commentaire de JM Mathieu :
Ce sont les observations de certains stades végétatifs remarquables de la vigne jouxtant le poste d'observations : la première fleur observée et la pleine floraison (50% des boutons floraux ouverts) permettent de prévoir de façon empirique la date des vendanges (90 à 100 jours entre le stade floraison et la récolte). Le stade pleine floraison d'une vigne ne dure que quelques jours mais l'écart entre la première et à la dernière fleur peut dépasser 2 semaines. Le beau temps et la chaleur favorisent une floraison groupée et donc une maturité des fruits homogène. La période de la floraison est une des phases critiques de l'année de la vigne et du vigneron. De mauvaises conditions climatiques au cours de cette période (pluie, froid) perturbent la floraison et la fécondation et peuvent entraîner une diminution de la grosseur des fruits (millerandage) ou leur disparition (coulure) ce qui n'est pas toujours catastrophique, une récolte plus faible étant (toutes choses égales par ailleurs) plus qualitative.
La première baie vérée est le premier grain de raisin observé qui change de couleur et commence sa phase de maturation. La véraison est le stade remarquable ou le raisin qui jusque là se comportait comme un autre organe vert de la plante va subitement évoluer vers sa maturité: le grain devient plus souple, pour les cépages rouges, la couleur va se former dans la peau, l'acidité va diminuer, la concentration en sucre va augmenter d'abord brutalement, puis régulièrement suivant les conditions météos jusqu'à sa cueillette. La véraison est le stade où le pépin contenu dans le grain est capable d'assurer la reproduction de la plante. La diminution de l'acidité est plus rapide lorsqu'il fait chaud (combustion de l'acide malique) et l'augmentation de la richesse en sucre est favorisée par un bon ensoleillement ( action de la photosynthèse).